※本文轉載自廖鴻基的Blog《海神的信差》
曾和一位老船長聊天,談到漁獲現況,老船長嘆了口氣回答:「現在的魚仔,連談戀愛的機會都沒有。」
一時聽不懂老船長的意思──魚仔談戀愛?魚仔沒機會談戀愛?
最後,老船長蹙著眉頭說:「連吃奶嘴的都不放過,哪有機會談戀愛。」
老船長沿海浪濤裡打滾四、五十年,見證了台灣沿海數十年來的枯榮;我能感受他幽默背後的沉重和沉痛。
台灣沿海曾經是漁產富饒之鄉,為何短短才幾十年,我們已經走到幾乎無魚可捕的窘境?
老船長說出了魚源枯竭的主要原因之一 ──撈了太多魩仔魚。
我們愛吃魩仔魚,說是鈣質豐富、營養豐富;我們一口幾百條,一餐數千條地囫圇吞……因為嗜吃而渾然不覺,我們已經吃掉了曾經豐盛的沿海漁產資源,同時也贏得了嗜吃魚苗等只有海鮮文化沒有海洋文化的惡名。
根據水產試驗所一份研究報告指出,魩仔魚是兩百多種魚類幼苗的統稱,牠們是海洋魚種數量及海洋食物鍊的基礎。海域若失去了這樣的基礎,研究報告中已清楚的指出後果──這樣的捕撈情況若是不加以管理和改善的話,最後,可能導至整個沿岸漁業的滅亡。
照理說,魩仔魚除了是多種魚類的數量基礎,同時牠們也是多種魚類願意靠岸覓食的主要原因。魩仔魚的確是重要的食物,但是是許多種魚類賴以生存的重要食物,而絕不是人類賴以生存的重要食物。
沒人不曉得,沒有小魚就沒有大魚的簡單道理,而我們吃魩仔魚竟然一吃吃了一百多年,那樣無骨、無刺、糊里糊塗地吃掉了我們的海洋生機。
日本人發明魩仔魚雙拖網後,很快的,日本漁業當局瞭解這是一種嚴重破壞沿岸漁類資源的不當作業,因此日本早已停止使用魩仔魚雙拖網作業。台灣在1977年間大量從日本引進他們已經禁止使用的漁具及捕撈技術,並在我們的沿岸海域如火如荼地大肆捕撈;並且,還將魩仔魚大量外銷到日本。
從沿岸漁撈統計資料不難解讀,自1977年後,我們的沿岸漁獲量直線下墜,從此,台灣沿海再也沒有春天。
魩仔魚雙拖網作業效率高,撈獲量大,最終的網袋網目僅1.4mm,差不多就是我們家裡紗窗網目的大小。研究報告清楚指出,自1977年後,台灣沿岸漁村已經起了生態性的變化──1.沿岸漁場消失2.沿岸漁村經濟衰退3.漁民間因資源掠奪性漁法的介入而糾紛不斷4.捕不到魚,漁民無以為生終至鋌而走險走私危禁品戕害台灣社會。
理由十分充分,證據也十分明顯,我們沒有道理放任這樣嚴重傷害海域資源的漁撈行為繼續下去。
如果還想看到沿海魚群跳躍,還想繼續有魚可捕的話,我們必需有所覺悟及有所抉擇:再也不能像過去那樣橫霸地姿態大小通吃、糊里糊塗的吃。況且,把那樣出生不久,彷彿還在吃奶嘴的小魚苗像吃米粉一樣的扒著吃,確實有失我們所以為一個人、為一個海洋國家子民的基本風度。
消費者有絕對力量來影響生產者的方向,拒吃魩仔魚,讓我們展現對鄉土的大愛。
廖老師這篇理性與感性兼具的文章,確確實實命中要害,點出許多人不知情中犯下的錯誤。我自首:「其實我也很愛吃魩仔魚!(舉手)」尤其愛它軟軟綿綿、又好像營養價值很豐富的樣子。雖然離家後一個人在外,幾乎沒再吃過這道佳餚,但讀完這篇仍舊深感慚愧>/////<回鄉時馬上告訴娘親:「我以後不再吃魩仔魚了!」
4/21本週六早上10:00~12:00在中央圖書館台灣分館剛好有一相關講座,由中研院研究員兼系统分類及生物多樣性資訊中心執行長邵廣昭教授來和大家分享「海洋魚類─人類最後的野生食物」
自由入場、免費參加,一起來長知識、愛地球!
演講內容簡介:五、六十年前我們上一代所吃的每一尾魚幾乎都是由海洋或河川湖泊中所捕撈上來的野生魚類。但到了今天我們發現,人類大肆掠奪及破壞污染的結果,野生的魚類資源正迅速地枯竭,於是不得不發展養殖漁業來彌補。但科學家已警告養殖的發展亦有其隱憂。如果再不趕緊推動「限漁」、「慢漁」、加强海洋保護區的劃設與落實管理,以及推動綠色海鮮的行動。預估到了本世紀中期,海洋將已無魚兒可捕,到時候如果還想要吃海鮮,大概只能買到養殖的種類。換言之,海洋漁業之產業也將正式走入歷史。此種不永續的現象,正是我們這一代,不論您是30歲、50歲或70歲都應要肩負的責任。
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